Lampung Utara, 6 November 2023 – Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Lampung melakukan kunjungan ke SMAN 1 Abung Semuli pada tanggal 2 November 2023, untuk memberikan pendampingan dalam implementasi Sekolah Sehat dan pelaksanaan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) dalam kerangka Program Gerakan Sekolah Sehat se-Provinsi Lampung tahun 2023.

Kunjungan BPMP ini disambut dengan hangat oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Abung Semuli, dewan guru, dan peserta didik. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memberikan pendampingan dan mensosialisasikan Gerakan Sekolah Sehat (GSS), yang merupakan upaya bersama untuk mendorong penerapan konsep Sekolah Sehat yang berkelanjutan. Tujuan utama dari GSS adalah untuk menciptakan generasi muda Indonesia yang sehat, kuat, cerdas, dan berkarakter, dengan pemahaman bahwa kesehatan berperan penting dalam keberhasilan pendidikan.

Dalam program Gerakan Sekolah Sehat, ada tiga fokus utama yang disebut 3S, yaitu Sehat Bergizi, Sehat Fisik, dan Sehat Imunisasi. Pendampingan yang dilakukan oleh BPMP Provinsi Lampung melibatkan beberapa aspek penting, seperti memastikan jumlah murid memiliki status gizi normal, menyediakan sarana air bersih dan fasilitas sanitasi yang memadai, serta mempromosikan praktik cuci tangan dan pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, sarapan atau makan siang bersama serta kegiatan fisik yang teratur juga ditekankan dalam program ini.

Dalam sambutannya, Diah, perwakilan dari BPMP Provinsi Lampung, menekankan pentingnya penerapan Sehat Bergizi dengan tindakan sederhana seperti minum air putih secara teratur, membiasakan sarapan, dan memberikan edukasi gizi kepada peserta didik. Ia juga menggarisbawahi bahwa sosialisasi Sekolah Sehat merupakan upaya bersama yang melibatkan pemerintah pusat, pemerintah daerah, mitra, sekolah, dan pemangku kepentingan masyarakat untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat.

Iryana Febriza Wardhani, Kepala Sekolah SMAN 1 Abung Semuli, menjelaskan bahwa sekolah ini telah menerapkan konsep Sekolah Sehat dengan tiga fokus utama: Sehat Bergizi, Sehat Fisik, dan Sehat Imunisasi. Untuk mempromosikan Sehat Bergizi, peserta didik diarahkan untuk membawa makanan sehat dari rumah dan tumbler ke sekolah. Hal ini bertujuan untuk memastikan pemenuhan asupan air yang cukup dan sumber air yang sehat dan aman.

Untuk Sehat Fisik, siswa dan guru di SMAN 1 Abung Semuli secara rutin melakukan olahraga senam bersama sebagai bagian dari Program Lima Jumat yang mencakup berbagai aspek kesehatan. Sementara untuk Sehat Imunisasi, sekolah ini telah dilengkapi dengan sarana prasarana Unit Kesehatan Sekolah (UKS) yang lengkap, termasuk obat-obatan dan fasilitas kesehatan lainnya.

Kepala Sekolah juga memaparkan berbagai fasilitas dan program yang mendukung Gerakan Sekolah Sehat di sekolah ini, seperti kamar kecil terpisah untuk siswa dan siswi, pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, dan berbagai program keterampilan yang melibatkan peserta didik.

Dalam kesempatan yang sama, BPMP Provinsi Lampung juga melakukan peninjauan terhadap fasilitas yang menjadi sasaran pendampingan, seperti ruang UKS, sanitasi WC siswa, kantin, kebun hidroponik, kebun pertanian, ruang kelas, tempat pengelolaan sampah, ruang guru, dan ruang keterampilan.

Program Gerakan Sekolah Sehat di SMAN 1 Abung Semuli adalah contoh nyata bagaimana upaya bersama antara sekolah, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung kesehatan fisik dan mental peserta didik. Sehat Bergizi, Sehat Fisik, dan Sehat Imunisasi adalah pilar utama dalam menciptakan generasi muda Indonesia yang sehat, kuat, cerdas, dan berkarakter. Semoga program ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lainnya untuk mengikuti jejak SMAN 1 Abung Semuli dalam mendorong Gerakan Sekolah Sehat.