Abung Semuli, 9 Agustus 2023 – Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesadaran literasi di kalangan pelajar, SMAN 1 Abung Semuli telah menerima kunjungan dan bimbingan dari Tim Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Kabupaten Lampung Utara. Kegiatan berharga ini bertujuan untuk memberikan panduan dan arahan dalam memajukan gerakan literasi di kalangan siswa.

Pada acara yang berlangsung dengan penuh semangat, Kepala SMAN 1 Abung Semuli, Ibu Iryana Febriza Wardhani, S.Pd., M.Pd., memberikan pesan yang menginspirasi. Beliau menekankan pentingnya bersatu untuk meraih kesuksesan dalam dunia literasi. “Maju dengan sendiri adalah hal yang susah, namun bila dilakukan bersama-sama, maka akan menjadi lebih mudah,” ujar Ibu Iryana.

Ketua GLS Kabupaten Lampung Utara, Bapak Al-Qodri, juga turut berbicara dalam acara ini. Beliau menjelaskan tujuan dari kunjungan tim GLS ke SMAN 1 Abung Semuli sebagai bentuk tanggung jawab terhadap sekolah yang mewakili Lampung Utara. Lebih lanjut, Bapak Al-Qodri menyampaikan bahwa SMAN 1 Abung Semuli juga akan menjadi perwakilan dalam Lomba GLS di tingkat Provinsi, menjadikan pendampingan dan pembinaan ini sebagai langkah awal yang penting menuju prestasi gemilang.

Pendampingan dan pembinaan ini tidak hanya memberikan wawasan dan motivasi, tetapi juga membawa kontribusi berharga dari Tim GLS Lampung Utara. Bapak Elisa bagian dari Tim GLS Lampung Utara menjelaskan bahwa persiapan lomba melibatkan komponen-komponen pokok dalam GLS, mencakup lingkungan sekolah yang literat, lingkungan sosial dan afektif, serta lingkungan literat. Selain itu, upaya pembiasaan literasi sejak dini juga dianggap sangat penting untuk menciptakan individu yang memiliki kemampuan literasi yang kuat.

Kegiatan ini diakhiri dengan harapan yang tinggi bahwa SMAN 1 Abung Semuli akan mampu menghadapi tantangan Lomba GLS tingkat Provinsi dengan penuh percaya diri dan pengetahuan yang memadai. Para siswa diberikan bekal yang berharga untuk terus mengembangkan keterampilan literasi dan mengaplikasikannya dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, sekolah ini tidak hanya menjadi wakil dari Lampung Utara, tetapi juga menjadi pelopor dalam gerakan literasi yang lebih luas di masyarakat.