Abung Semuli, 31 Agustus 2023 – Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Abung Semuli menggelar kegiatan sosialisasi pengenalan mata pelajaran pilihan untuk peserta didiknya pada tanggal 30-31 Agustus 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan panduan kepada siswa-siswi tentang mata pelajaran yang dapat mereka pilih di kelas XI nanti dalam kurikulum mereka.

Kegiatan ini dimulai dengan pengarahan dari Kepala SMAN 1 Abung Semuli, Ibu Iryana Febriza Wardhani, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, Ibu Iryana memberikan motivasi kepada siswa-siswi agar mereka dapat memilih mata pelajaran pilihan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka, sehingga dapat meraih prestasi akademik yang maksimal.

Selama dua hari kegiatan, peserta didik dibagi menjadi beberapa sesi materi yang disampaikan oleh para narasumber. Berikut adalah rangkaian sesi materi yang diselenggarakan:

1. Navigasi Pasca Lulus SMA

Sesi pertama menghadirkan dua narasumber, yaitu Elfri Familia Puspita, S.Pd. dan Nur Rohman, S.Pd. Mereka memberikan wawasan kepada siswa-siswi tentang berbagai pilihan karier dan jalur pendidikan pasca lulus dari SMA. Peserta didik diberikan informasi tentang berbagai peluang yang dapat mereka kejar setelah menyelesaikan pendidikan menengah atas.

• Pengenalan Perguruan Tinggi Negeri

Armiana Idha Presila, A.Md., menjadi narasumber pada sesi ini. Ia memberikan gambaran lengkap tentang perguruan tinggi negeri, jalur masuk, dan persiapan yang perlu dilakukan untuk mengikuti ujian masuk perguruan tinggi negeri. Para siswa-siswi diajak untuk mengenal lebih dekat pilihan mereka dalam dunia pendidikan tinggi.

• Pengenalan Perguruan Tinggi Swasta dan Kedinasan

Sesi ketiga dibawakan oleh Nur Rohman, S.Pd., yang memberikan informasi tentang perguruan tinggi swasta dan jalur kedinasan. Para siswa-siswi diberikan pemahaman tentang proses penerimaan di perguruan tinggi swasta dan peluang berkarier di sektor pemerintahan.

• Mata Pelajaran Pilihan pada Kurikulum Merdeka Sesi terakhir kembali dibawakan oleh Elfri Familia Puspita, S.Pd. dan Nur Rohman, S.Pd., yang menjelaskan tentang mata pelajaran pilihan pada Kurikulum Merdeka. Para peserta didik diberikan pengetahuan mengenai berbagai mata pelajaran yang dapat mereka pilih dalam kurikulum ini, serta dampaknya terhadap pengembangan kompetensi dan minat mereka.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu peserta didik SMAN 1 Abung Semuli untuk membuat keputusan yang tepat dalam memilih mata pelajaran pilihan yang sesuai dengan tujuan pendidikan dan masa depan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah interaksi antara siswa-siswi dan narasumber yang berpengalaman, sehingga dapat memberikan pandangan yang lebih luas mengenai peluang-peluang yang ada di masa depan.