Abung Semuli, 31 Agustus 2023 – Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Abung Semuli menggelar sosialisasi yang sangat relevan dalam era digital saat ini, yaitu tentang “Etika Bersosial Media.” Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi kelas X tentang pentingnya berperilaku etis dalam dunia maya. Narasumber dalam acara ini adalah Ibu Siti Muslikah, S.Pd., yang ahli dalam bidang pendidikan dan literasi digital.

Narasumber utama, Ibu Siti Muslikah, S.Pd., memberikan pencerahan kepada siswa-siswi tentang pentingnya etika dalam berinteraksi di media sosial. Ia menjelaskan bahwa etika tidak hanya penting dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga dalam dunia maya yang semakin terintegrasi dengan kehidupan nyata.

Ibu Siti Muslikah menyoroti pentingnya menjaga privasi dan keamanan saat beraktivitas di media sosial. “Setiap informasi yang kita bagikan di media sosial bisa menjadi catatan permanen. Oleh karena itu, kita harus bijak dalam berbagi informasi pribadi dan melindungi data diri kita dari potensi risiko seperti pencurian identitas atau tindakan cyberbullying.”

Selain itu, narasumber juga memberikan tips-tips praktis tentang cara berkomunikasi yang sehat dan etis di dunia maya. Ini termasuk berbicara dengan sopan, menghindari penyebaran berita palsu atau hoax, dan berpikir sebelum mengklik tombol “posting” atau “bagikan” untuk menghindari penyebaran informasi yang tidak benar atau merugikan.

Peserta aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi dengan Ibu Siti Muslikah, membuat acara ini menjadi momen yang interaktif dan edukatif bagi siswa-siswi kelas X SMAN 1 Abung Semuli.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu siswa-siswi SMAN 1 Abung Semuli untuk lebih bijak dan bertanggung jawab dalam beraktivitas di media sosial, menjaga etika bersosial media, dan menciptakan lingkungan daring yang positif dan aman bagi semua pengguna.