Abung Semuli, 28 Juli 2023 – SMAN 1 Abung Semuli telah mengumumkan kesepakatan kerja sama (MoU) yang bersejarah dengan empat institusi di Provinsi Lampung guna melaksanakan Program Double Track Tahun Ajaran 2023/2024. Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk memberikan kesempatan khususnya kepada peserta didik yang tidak melanjutkan ke perguruan tinggi untuk mendapatkan keterampilan dan sertifikasi dalam berbagai bidang keahlian.

Keempat institusi yang terlibat dalam penandatanganan MoU tersebut adalah SMKN 1 Abung Selatan (bidang Tata Boga), SMK Muhammadiyah Abung Semuli (bidang Otomotif Dasar), Nice Beauty Class (bidang Tata Rias), dan BE Production (bidang Multimedia). Dengan kolaborasi ini, diharapkan peserta didik SMAN 1 Abung Semuli akan mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan kompetensi di berbagai bidang, meningkatkan kualitas diri, dan siap bersaing baik secara akademis maupun dalam dunia kerja.

Iryana Febriza Wardhani, M.Pd., Kepala SMAN 1 Abung Semuli, menyatakan bahwa program Double Track ini menjadi langkah penting bagi sekolahnya untuk memberikan pilihan alternatif bagi peserta didik yang memiliki minat dan bakat di luar jalur perguruan tinggi. “Kami berharap dengan program ini, peserta didik kami akan memiliki peluang lebih banyak untuk berkembang dan sukses di masa depan,” tambahnya.

Ketua Komite SMAN 1 Abung Semuli, Juwono, juga mengungkapkan dukungannya terhadap inisiatif Double Track ini. Menurutnya, program tersebut sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan masyarakat saat ini. “Dengan adanya program ini, diharapkan kualitas dan skill peserta didik semakin baik, sehingga mereka dapat berkontribusi secara positif bagi masyarakat dan bangsa,” ujarnya.

Drs. Junaidi, M.Pd., selaku Kepala SMKN 1 Abung Selatan, menjelaskan rincian pelaksanaan program Double Track. Siswa-siswi SMA yang mengikuti program ini akan mengikuti pelatihan selama enam bulan, dengan level-level kompetensi yang harus dikuasai mulai dari level 1 hingga level 10. Bagi peserta didik yang berhasil menguasai kompetensi hingga level 10, mereka akan mendapatkan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi yang dapat meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja. Sementara itu, bagi peserta didik yang mencapai satu atau dua level kompetensi, mereka akan tetap mendapatkan pengakuan melalui sertifikat dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP).

Program Double Track ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam dunia pendidikan di Abung Semuli dan sekitarnya. Dengan kolaborasi bersama empat institusi di Provinsi Lampung, SMAN 1 Abung Semuli berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang lebih komprehensif dan relevan, sekaligus mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan. Semoga program ini sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi peserta didik dan masyarakat secara keseluruhan.