Abung Semuli, 24 Juli 2023 – SMAN 1 Abung Semuli menggelar Workshop Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka yang diselenggarakan dengan antusias oleh para pendidik sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menghadirkan modul ajar yang inovatif bagi para siswa.

Kegiatan Workshop yang berlangsung di Laboratorium IPA SMAN 1 Abung Semuli ini, dihadiri oleh narasumber Budi Susanto, S.Si., M.Pd., seorang pendidik berpengalaman dan ahli dalam bidang kurikulum. Workshop ini berlangsung selama 1 hari penuh, mulai dari pukul 08.00 sampai 12.00 WIB.

Acara Workshop Penyusunan Modul Ajar ini dibuka dengan khidmat dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai ungkapan rasa cinta tanah air dan semangat nasionalisme. Dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Addip Faricha, S.Pd., sebagai bentuk permohonan restu dan kesuksesan atas kegiatan yang akan dilaksanakan.

Selanjutnya, Kepala SMAN 1 Abung Semuli, Ibu Iryana Febriza Wardhani, S.Pd., M.Pd., memberikan sambutan dengan penuh semangat, menyampaikan harapannya agar Workshop ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan pembelajaran di sekolah. Ibu Iryana juga mengapresiasi para pendidik yang telah berkomitmen untuk terus mengembangkan diri demi kemajuan pendidikan di SMAN 1 Abung Semuli.

Narasumber Budi Susanto, S.Si., M.Pd., dalam sesi pembuka materi Workshop, menyampaikan sebuah quote inspiratif dari tokoh terkenal, Jusuf Kalla, yang berbunyi, “Pekerjaan yang baik tanpa perencanaan akan sulit. Perencanaan yang baik tanpa pelaksanaan yang baik hanya akan jadi arsip.” Quote ini mengingatkan seluruh peserta Workshop tentang pentingnya perencanaan dan pelaksanaan yang baik dalam menyusun modul ajar yang efektif dan bermutu tinggi.

Setelah sesi pembukaan, Workshop dilanjutkan dengan materi penyusunan modul ajar yang diisi dengan berbagai strategi dan teknik terbaru untuk mengembangkan materi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan relevan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Narasumber Budi Susanto dengan penuh dedikasi membagikan pengetahuannya kepada seluruh peserta, dan memberikan ruang untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman.

Partisipan Workshop terdiri dari guru-guru mata pelajaran di SMAN 1 Abung Semuli, yang semangatnya tidak surut dalam mengikuti setiap tahapan Workshop. Mereka antusias mengikuti kegiatan ini karena mereka menyadari betapa pentingnya peran modul ajar yang baik dalam menciptakan suasana pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa.

Diharapkan, hasil dari Workshop ini dapat diimplementasikan dengan baik dalam proses pembelajaran sehari-hari di SMAN 1 Abung Semuli. Modul ajar yang telah disusun dengan baik akan menjadi sumber ilmu pengetahuan yang berharga bagi para siswa, membantu mereka untuk mengembangkan potensi secara maksimal dan meraih prestasi gemilang di masa depan.

Dengan semangat kolaborasi dan dedikasi yang tinggi, SMAN 1 Abung Semuli terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan mempersiapkan generasi muda yang berkompeten, kreatif, dan berdaya saing tinggi. Semoga Workshop Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka ini menjadi langkah awal menuju perubahan positif dalam dunia pendidikan di SMAN 1 Abung Semuli dan dapat memberikan inspirasi bagi sekolah-sekolah lainnya.