Kabupaten Lampung Utara, 28 Mei 2023 – SMAN 1 Abung Semuli berhasil meraih prestasi gemilang setelah dinobatkan sebagai juara 1 Lomba Gerakan Literasi Sekolah tingkat Kabupaten Lampung Utara. Keberhasilan ini merupakan hasil dari dedikasi dan kerja keras siswa-siswi serta dukungan penuh dari tim pengajar.

Kunjungan tim penilai Lomba Gerakan Literasi Sekolah dilakukan pada hari Senin, 22 Mei 2023, di SMAN 1 Abung Semuli. Tim penilai yang terdiri dari para ahli literasi dan pendidikan sangat terkesan dengan upaya dan kualitas literasi yang ditampilkan oleh sekolah ini.

Berdasarkan Keputusan Ketua Gerakan Literasi Sekolah Kabupaten Lampung Utara Nomor 019/ST.GLS/LU/V/2023, SMAN 1 Abung Semuli berhasil meraih peringkat pertama dengan total nilai mencapai 340. Prestasi ini mengukuhkan posisi SMAN 1 Abung Semuli sebagai pelopor dan pemimpin dalam gerakan literasi di daerah tersebut.

Prestasi tidak hanya diraih oleh SMAN 1 Abung Semuli, tetapi juga diikuti oleh sekolah-sekolah lainnya yang turut berpartisipasi. Juara kedua diraih oleh SMAN 1 Kotabumi dengan nilai sebesar 317, sedangkan juara ketiga ditempati oleh SMAN 3 Kotabumi dengan total nilai 278. SMAN 2 Kotabumi meraih gelar Juara Harapan 1 dengan nilai 258, sementara Juara Harapan 2 diraih oleh SMKN 2 Kotabumi dengan nilai 248. Terakhir, Juara Harapan 3 diraih oleh SMAN 1 Abung Kunang dengan nilai 115.

Penghargaan ini menjadi bukti nyata dari komitmen SMAN 1 Abung Semuli dalam mengembangkan budaya literasi di kalangan siswa-siswi dan masyarakat sekitar. Guru dan siswa SMAN 1 Abung Semuli berperan aktif dalam mengadakan berbagai kegiatan literasi, seperti lomba membaca, penulisan kreatif, dan diskusi buku. Semangat ini menjadi pendorong dalam mencapai keberhasilan di kompetisi tingkat kabupaten.

Kepala SMAN 1 Abung Semuli, Ibu Iryana Febriza Wardhani, S.Pd, M.Pd., menyatakan kebanggaannya atas pencapaian ini dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam upaya tersebut. “Prestasi ini adalah hasil dari kerja tim yang solid, semangat siswa-siswi yang luar biasa, serta dukungan luar biasa dari para guru dan orang tua. Kami berharap prestasi ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan literasi di sekolah ini” ucap Ibu Iryana.

Dengan meraih juara 1 Lomba Gerakan Literasi Sekolah tingkat Kabupaten Lampung Utara, SMAN 1 Abung Semuli telah membuktikan bahwa mereka adalah sekolah yang berdedikasi dalam mengembangkan literasi di kalangan siswa-siswi. Prestasi ini akan menjadi tonggak sejarah dalam perjalanan SMAN 1 Abung Semuli menuju keunggulan pendidikan dan membawa harapan bagi masa depan literasi yang lebih baik di daerah ini.