Sekolah unggulan tidak selalu dari kota-kota besar. SMAN 1 Abung Semuli merupakan sekolah yang berlokasi di desa Semuli Jaya mampu menjadi sekolah unggulan di Provinsi Lampung.

Predikat Sekolah Sehat di pegang oleh SMAN 1 Abung Semuli setelah memperoleh Juara Nasional lomba UKS. Hal ini menjadi modal baik bagi SMAN 1 Abung Semuli menggelar Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas setelah hampir 1 tahun lebih pembelajaran daring atau online. Berbagai persiapan matang disipakan SMAN 1 Abung Semuli sebelum memulai PTM.

Sebanyak lebih dari 90% guru dan karyawan SMAN 1 Abung Semuli telah divaksinasi Covid-19. SMAN 1 Abung Semuli juga bekerjasama dengan KODIM 0412 Kotabumi menggelar Vaksinasi untuk Peserta Didik sebagai wujud serius Sekolah untuk menggelar PTM Terbatas dan pelayanan maksimal untuk peserta didik.

SMAN 1 Abung Semuli menjadi sekolah pertama di Lampung Utara yang menyelenggarakan Pembelajaran dengan Program Sistem Kredit Semester (SKS) pada tahun 2021. “Melalui Program SKS ini, Peserta didik yang punya kemampuan belajar cepat dapat selesai 2 tahun” ucap M. Suharyadi selaku Kepala SMAN 1 Abung Semuli. Inovasi SMAN 1 Abung Semuli melalui Program SKS  menjadi alternatif bagi calon peserta didik untuk memilih yang memberikan pelayanan secara individu, dengan harapan mampu meningkatkan kompetensi peserta didik.

Tahun 2022 SMA Negeri 1 Abung Semuli juga menjadi salah satu sekolah yang menerapkankan Kurikulum Merdeka. Hal ini dapat terwujud sebagai upaya penuh SMAN 1 Abung Semuli untuk selalu menyiapkan pendidikan yang terbaik bagi peserta didik dan calon peserta didik di SMAN 1 Abung Semuli.

SMAN 1 Abung Semuli selalu berupaya mengikuti perkembangan zaman guna memberikan fasilitas terbaik bagi peserta didik. Hal ini, menuntut SMAN 1 Abung Semuli untuk selalu berinovasi meberikan pendidikan yang aktif dan kreatif bagi peserta didik dan juga senantiasa meberikan pembelajaran yang berfokus kepada peserta didik.

SMAN 1 Abung Semuli juga bekerja sama dengan perguruan tinggi sebagai tempat magang calon guru ASEAN (SEAMEO), dimana calon guru dari luar negeri melakukan praktek mengajar di SMAN 1 Abung Semuli. SMAN 1 Abung Semuli juga menjadi sekolah kunjungan bagi sekolah-sekolah di Lampung maupun di luar lampung.

Tak ayal SMAN 1 Abung Semuli menjadi sekolah rujukan di Kabupaten Lampung Utara. Meski sekolah ini terletak di desa, SMAN 1 Abung Semuli mampu menjadi sekolah percontohan bagi sekolah-sekolah di desa maupun di kota besar.