Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat spesial bagi umat muslim di seluruh dunia. Di bulan ini, umat muslim berlomba-lomba untuk meningkatkan kualitas ibadah dan amal sholeh mereka. Selain itu, bulan Ramadhan juga menjadi momentum untuk memperbaiki diri dan menjalin silaturahmi dengan sesama.

Salah satu sekolah yang mengambil manfaat dari bulan Ramadhan adalah SMAN 1 Abung Semuli. SMAN 1 Abung Semuli mengadakan kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan (sanlat) selama 2 hari pada tanggal 13-14 April 2023. Kegiatan ini diikuti oleh siswa siswi kelas X dan XI dengan antusias.

Tujuan dari kegiatan sanlat ini adalah untuk membangun semangat beribadah dan memperbaiki akhlak dan etika siswa-siswi SMAN 1 Abung Semuli. Hal ini sesuai dengan sambutan ibu kepala sekolah yang berharap agar siswa-siswi sekolah ini bisa menjadi generasi yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia.

Kegiatan sanlat ini terdiri dari beberapa rangkaian acara yang menarik dan bermanfaat. Pada hari pertama, ada lomba fashion show (busana muslim) yang diikuti oleh perwakilan kelas X dan XI. Lomba ini ditujukan untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak anak muda dalam berbusana sesuai dengan syariat Islam. Selain itu, lomba ini juga bertujuan untuk menunjukkan bahwa busana muslim tidak menghalangi anak anak muda untuk tampil modis dan kreatif.

Pada hari kedua, ada tausiah yang disampaikan oleh ustadz Dedi Lesmana yang merupakan motivator muda yang terkenal. Dalam tausiahnya, ustadz Dedi memberikan 4 kunci sukses bagi anak anak muda, yaitu kepo (kembangkan potensi), baper (bawa perubahan), utang (unggul dan tangguh), dan gaul (gali ajaran Islam). Ustadz Dedi juga memberikan contoh-contoh nyata dari tokoh-tokoh sukses yang menerapkan kunci-kunci tersebut dalam hidup mereka.

Kegiatan sanlat ini ditutup dengan kegiatan berbagi kepada keluarga SMAN 1 Abung semuli yang membutuhkan, yang terdiri dari siswa-siswi kelas X dan XI. Kegiatan ini merupakan bentuk dari kepedulian sosial dan solidaritas antara sesama anggota keluarga besar SMAN 1 Abung Semuli. Kegiatan ini juga mengajarkan kepada siswa-siswi tentang pentingnya berbagi dan bersyukur atas nikmat yang Allah berikan.

Melalui kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan dan pengalaman baru bagi siswa siswi, tetapi juga memberikan nilai-nilai positif yang dapat membentuk karakter mereka menjadi lebih baik. Semoga kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengisi bulan Ramadhan dengan kegiatan yang bermakna.