Jumat 17 Februari 2023, SMAN 1 Abung Semuli Lampung Utara secara resmi melaunching Program LIMA-JU dengan Tema “Karakter Kuat, Prestasi Hebat”.

Acara tersebut dilaksanakan di halaman sekolah yang ditandai pemotongan tumpeng oleh Kepala Sekolah, Iryana Febriza Wardhani, M.Pd., dengan didampingi Wakil Kepala Sekolah dan dewan guru serta dihadiri seluruh siswa.

“Program LIMA-JU ini merupakan sebuah upaya menguatkan karakter siswa yang memang sudah terbentuk dan meningkatkan prestasi sekolah. LIMA-JU merupakan akronim dari SMAN 1 Abung Semuli Maju yang ditopang dengan Program Lima Jumat. Tujuannya adalah menguatkan ikatan silaturahmi dan mengasah kecerdasan siswa sehingga sekolah ini bisa menjadi tempat yang nyaman bagi siswa dalam menempuh pendidikan,” ujar Kepala SMAN 1 Abung Semuli.

Iryana selaku Kepala SMAN 1 Abung Semuli juga menjelaskan bahwa dalam program tersebut terdapat 5 program yaitu: Jumat Rohani, Jumat Jasmani, Jumat Empati, Jumat Literasi dan Jumat Asri yang dilakukan rutin setiap Jumat secara bergantian setiap minggunya.

“Program LIMA-JU kedepannya akan dilaksanakan setiap hari jumat di pagi hari dimulai pukul 07.15 sampai pukul 08.00 WIB.” Ucap Ibu Elfri selaku WaKa Sekolah bagian Kurikulum.

Adapun kegiatan Jumat Rohani, dimaksudkan untuk kegiatan yang berfokus pada keagamaan sesuai dengan masing-masing kepercayaan yang dianut. Lalu untuk Jumat Jasmani merupakan agenda kegiatan yang akan di isi oleh kegiatan-kegiatan olahraga bagi seluruh warga sekolah, seperti olahraga senam bersama. Pada jumat Emapati, pihak sekolah melaksanakan kegiatan bincang bersama antara guru dengan peserta didik yang bertujuan untuk membangun rasa empati antar saling sesame dan mempererat tali kekeluargaan antar warga sekolah.

Disisi lain, Jumat Literasi merupakan kegiatan yang berokuskan pada memeperdalam literasi peserta didik, dimulai dari mengenalkan berbagai referensi bacaan hingga membangun budaya literasi yang solid untuk peserta didik.

Lebih lanjut Kepala SMAN 1 Abung Semuli menuturkan tujuan diadakannya program ini adalah untuk melatih dan mengembangkan empat kecerdasan dalam diri masing masing individu di lingkungan sekolah sekaligus menguatkan karakter peserta didik yang selama ini sudah menjadi kekhasan siswa SMAN 1 Abung Semuli.

Pada event launching Program LIMA-JU kali ini, pihak sekolah menggandeng ekstrakulikuler dari PASKI dan Karate untuk memeriahkan acara launching ini. Kedua ekskul tersebut mementaskan penampilannya masing masing. Selain itu, pada acara ini juga dilangsungkan penyerahan piala dan medali penghargaan ke pihak sekolah dari peserta didik SMAN 1 Abung Semuli yang telah berhasil memenangkan perlombaan dan event baik di tingkat Kabupaten maupun Provinsi.

“Mari kita bersama-sama menyukseskan Program LIMA-JU ini untuk menguatkan karakter peserta didik sekaligus mengelola dan menyeimbangkan empat kecerdasan yang dimiliki peserta didik sehingga SMAN 1 Abung Semuli Lampung Utara semakin berprestasi dan berkarakter. Karakter Kuat, Prestasi Hebat,” pungkas Iryana.